fbpx

Altşullerə tərif söz

Опубликовано в бакинских газетах:
  - "Интергео-Тетис", май, 1992;
  - "Ежедневные новости", 23 января 1998.

Altşullerə tərif söz

Çingiz Hacıyev

В те дни, когда мы собирались вместе
в садах, желтеющих у дороги,
к нам запросто приходило грядущее,
о котором мы знали из рассказов наших отцов.
Мы также из книг знали вполне достаточно,
чтобы с улыбкою умереть, если надо, -
наше будущее, стоявшее перед нами,
было нашим домом, хотя еще и без стен.
Мы к нему приходили из наших садов осенних,
бесконечной зимой, в холодную трудную пору,
когда в равной степени верили и не верили,
что и наше имя история произнесет.

Божидар Тимотиевич

   Осенью 1970 года по городу Баку развесили странные объявления. Эти объявления так резко контрастировали с обычными тогда невероятно унылыми городскими объявлениями, что казались каким-то фрагментом сказочного "Города Удивительных Чудес", который в результате локального смещения пространства случайно попал к нам из параллельных миров.
  В объявлении приглашались слушатели в Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ). Сообщалось, что будут преподаваться мозговой штурм, синектика, алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), патентоведение. Мало того, что все эти названия звучали тогда как фантастические имена далеких созвездий, так в конце еще сообщалось, что институт этот создан "впервые во Вселенной" и ничего подобного нигде не было и нет.
  У меня задрожало сердце и я отправился на собеседование. Я так сильно волновался и так страстно желал поступить, что наверно, провалился бы на любом мало-мальски серьезном экзамене. К счастью, собеседование оказалось формальностью, принимали всех желающих. Обучение, естественно, было бесплатное.
  На первое занятие собралось довольно много народу - человек, наверно, 100, может - 120. Вступительную лекцию читал писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер… Я понял, что это действительно частица "Города Удивительных Чудес", которая каким-то невероятным стечением обстоятельств попала в наш город.
  Губит людей не пиво, губит людей вода. После первого же занятия я подошел к Генриху Сауловичу и предложил прочитать в АзОИИТ курс лекций по истории изобразительного искусства. И хотя я был не специалист-искусствовед, а всего лишь студент технического вуза, Альтшуллер согласился. Лекции прошли с большим успехом и я вошел в число преподавателей АзОИИТ. На целое десятилетие "Город Удивительных Чудес" стал местом моей жизни.

Генрих Саулович Альтшуллер

Таким я знал его.

После 1974 года
я больше ни разу
его не видел.

   Душой тогдашнего АзОИИТ являлся Генрих Саулович Альтшуллер. Ему было тогда 45 лет.
   Генрих Саулович Альтшуллер - коренной бакинец - родился 16 октября 1926 года. Почти всю свою жизнь он прожил в Баку. В 1945 году окончил Азербайджанский Индустриальный Институт и добровольцем пошел в авиационное училище, в боевых действиях принять участие не успел.
   Первое свое авторское свидетельство на изобретение Генрих Альтшуллер получил еще в школе, заканчивая девятый класс. После этого было подано 103 заявки на изобретения и получено 103 отказа, прежде чем удалось получить второе "авторское". Это навело его на мысль попытаться найти приемы, помогающие в личной изобретательской практике. После института в 1946 году молодой Генрих Саулович попадает в бюро изобретательства Каспийского ВМФ. Здесь, в общении с изобретателями и в процессе собственных изобретательских усилий в 1948 году у него созревает дерзкая идея: "изобрести способ изобретать".
   В 1949 году творческий процесс был насильственно и жестоко прерван: Альтшуллер репрессирован и отправлен в лагеря на 25 лет, из коих отсидел четыре. Его освободила лишь естественная смерть диктатора. В дальнейшем, в одном из своих рассказов, он предупреждает о том, какую огромную опасность таят в себе успехи медицины по продлению человеческой жизни - ведь бесконечно удлинняется и возможность диктаторов творить неограниченный произвол.
   После заключения Альтшуллер становится человеком свободной профессии, журналистом, затем писателем-фантастом. Возвращается к идее "изобрести способ изобретать". В 1956 году, совместно с Р.Шапиро публикует программную статью "О психологии изобретательского творчества" в журнале "Вопросы психологии". Возникает методика изобретательства, на ее базе, в 60-е годы создается алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) и наконец, в 80-е годы - теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
   В 1970-71 гг. Г.С.Альтшуллер создает в Баку первое в мире учебное заведение в области изобретательства - Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ).
   Все в этом институте было необыкновенно и чудесно. На переменах звучала музыка, слушатели играли в волейбол надувными детскими шарами. В первые же месяцы существования АзОИИТ сюда обратился московский НИИ Гражданской Авиации - мол, раз вы такие там изобретатели - решите нашу проблему. И под руководством Альтшуллера интернациональная группа Ч.М.Гаджиев, А.М.Нагдимунов, И.П.Скалецкий, Г.А.Угольков проблему решила и получила первое в АзОИИТ авторское свидетельство на изобретение "Способ азимутальной ориентации навигационной системы летательного аппарата", хотя ни один из участников решения не был специалистом ни в авиации, ни в навигации.
   Незабываемы уроки Г.С. Альтшуллера, решения изобретательских задач "по шагам" АРИЗ, рассказы о научной фантастике. Еженедельно в один и тот же день он собирал у себя дома преподавателей и лучших слушателей АзОИИТ. Иногда на этих вечерах велись яркие разговоры на разнообразные темы, но главной и постоянной темой разговоров была методика изобретательства, АРИЗ. С 1971 по 1974 год я не пропустил практически ни одного такого вечера. Это были потрясающие встречи. Альтшуллер жил тогда на улице Апшеронская 12 и к концу вечера вся компания отправлялась на прогулку по бульвару из конца в конец. Помню, в одну из таких прогулок мы встретили знаменитого на весь Советский Союз бакинского ручного льва Кинга.
   Постоянно решались изобретательские задачи: на занятиях, на вечерних встречах, задавались на дом, на лето. Альтшуллер принимал к решению любые задачи, любой сложности и трудности, из любой области техники. Он учил, что изобретатель должен находить идеальное решение любой технической задачи. Разумеется, это далеко не всегда получалось на практике, но сам порыв производил потрясающее впечатление. Многие становились интеллектуально смелее, а у некоторых действительно начали получаться неплохие изобретения.
   Как-то сама собой при АзОИИТ возникла секция биофутурологов, которая приняла к рассмотрению проблемы будущего всего человечества. Сам Альтшуллер фоном своей деятельности открыто считал и называл историю человечества. Это надо было видеть! В ободранном, грязном и жалком классе советской школы бедно одетые люди, соревнуясь друг с другом в изяществе и глубине формулировок, обсуждали будущие технические и социальные проблемы человечества!

    Не исключено, что и сам Альтшуллер не ожидал такого эффекта, а возможно и оказался не в состоянии его интеллектуально, морально и организационно "переварить". Во всяком случае, как это всегда бывает в жизни, через некоторое время я встретился и с "оборотной стороной медали". Хотя главное детище Альтшуллера - алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) - бурно и стремительно начал развиваться усилиями слушателей, выпускников и преподавателей АзОИИТ, сам Альтшуллер, широко используя их разработки, за редчайшим исключением, на них не ссылался. Это возмущало людей. Позже, в 80-е гг. один из его учеников Женя Карасик даже подал на него из-за этого в суд. Что делать, и на солнце есть пятна...
  Такое специфически-собственническое отношение Г.С.Альтшуллера к своему АРИЗ коснулось и меня, и многих моих товарищей: никогда, ни в каких публикациях и ни при каких обстоятельствах он не упомянул, что я являюсь одним из основоположников вепольного анализа и его соавтором в первой публикации по вепольному анализу - краеугольному камню ТРИЗ. Никогда не упоминал, что "геометрические эффекты" и "серый элемент" АРИЗ - это "структурный анализ" и "набор свойств", придуманные и опубликованные Тофиком Имамалиевым.
  Как и всякое живое дело в бюрократическом государстве, АзОИИТ на протяжении всего периода своего существования подвергался бюрократическому давлению разной степени интенсивности и абсурдности. В 1973 году я столкнулся с тем, что Альтшуллер готов сделать АзОИИТ разменной монетой в своей борьбе с бюрократами. Для него важен был АРИЗ - АзОИИТом он не дорожил. Осенью 1974 года Альтшуллер заявил мне: "АзОИИТ должен умереть. Он выполнил свою историческую роль - доказал, что АРИЗу можно учить. А готовить кадры для Азербайджана - это не мое дело". И тут первый раз в жизни я не подчинился своему боготворимому Генриху Сауловичу - категорически воспротивился закрытию АзОИИТ. Тофик Имамалиев, нынешний председатель Союза Изобретателей Азербайджана, внес решающий вклад в сохранение АзОИИТ. К нам примкнули евреи, русские, азербайджанцы, представители других народов великого интернационального города Баку (в те годы одного из интеллектуальных центров второй по могуществу высокоразвитой сверхдержавы мира - Советского Союза). На общественных началах образовался коллектив беспрецедентный по своим творческим возможностям. Почти десять лет мы стояли рядом и смогли создать принципиально-новую творческую организацию - первое научно-учебно-производственное объединение в сфере изобретательства - Центр Методологии Изобретательства (ЦМИ). Впоследствии обобщение нашего опыта организационного развития позволило разработать теорию принципиально-новых организаций. (Д. М. Муслим-заде, Т. Э.Имамалиев, Ч. М.Гаджиев "К теории принципиально-новых организаций" Психологический журнал, Том 7, № 2, 1986; D.M.Muslim-zade, T.E.Imamaliev and Ch.M.Gajiev "On the Theory of Fundamentally New Organization", Sphinx Press Inc., Connecticut, 1987).

   Альтшуллер воспринял нас как конкурентов и началась скрытая конфронтация. Противостояние продолжалось свыше десяти лет! Конкурентная борьба развертывалась на просторах всего Советского Союза: Альтшуллер по всей стране открывал "аризовские" школы и от Камчатки до Прибалтики ЦМИ открывал свои филиалы. Но недаром говорят, что конкуренция является самым мощным стимулом совершенствования и развития: в течение этого десятилетия Баку оставался признанным всесоюзным лидером обучения изобретательству.
Эмблема АРИЗЭмблема ЦМИ Со всего Союза приезжали люди, чтобы познакомиться с "секретами" изобретательства. Бывало, командированный с утра посещает ЦМИ, а вечером идет к Альтшуллеру или наоборот. Уезжает потрясенный - и здесь и там ведут работу на самом высшем, мировом уровне, недосягаемом - и так и не достигнутом в те годы - в других местах Союза. По имеющимся данным, ничего подобного не было тогда и в мире. Недаром, в 1982 году шведское посольство направило в Баку делегацию своих специалистов для ознакомления с опытом работы АзОИИТ и ЦМИ. Дипломаты сообщили нам, что таким образом проявляется заинтересованность целого ряда промышленно развитых стран.
  Вот как отозвался о деятельности ЦМИ в 1982 году Председатель Государственного комитета (министр) СССР по делам изобретений и открытий И. С. Наяшков (Комсомольская правда, 1982, 9 января): "Все, что делают эти ребята, переоценить невозможно. Не было ничего подобного ни у нас, ни за рубежом. Все это никак не укладывается в наши представления об учебном процессе."
  Генрих Саулович направил свои и своих сотрудников усилия на дальнейшее развитие и совершенствование алгоритма решения изобретательских задач, превращение его в упорядоченную, глубоко разработанную теорию, опирающуюся на изобретательскую практику. И ему удалось создать на базе АРИЗ, вепольного анализа, методов преодоления технических противоречий и других составляющих Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ).
  Нечего было и думать состязаться с ним в этой области. Однако, имелось направление, которое Альтшуллер отвергал и считал совершенно бесперспективным. Он утверждал, что психология творчества бесполезна для изобретателя. Мы же пошли по этому направлению - и АзОИИТ стал учреждением, в котором осуществился первый широкий выход психологии творчества в практику конкретной творческой деятельности, изобретательства (наш мировой приоритет в этой области официально зафиксирован в соответствующих публикациях). По существу, была создана новая отрасль психологии - практическая психология творчества. Впервые в мире, в этом учебном заведении была поставлена и реализована цель: активное, целенаправленное формирование, развитие творческого мышления человека в определенным образом организованном обучении. Успех превзошел все ожидания, изобретения слушателей и выпускников АзОИИТ посыпались как из рога изобилия, о чем неоднократно сообщала в 70-80-х годах ХХ века республиканская, союзная и мировая пресса.
  В дальнейшем, в течение "десятилетия противостояния", ценой неимоверных усилий (и жертв!) интернационального творческого коллектива преподавателей АзОИИТ и сотрудников ЦМИ была впервые в мире разработана и практически применена системная технология развития и совершенствования творческого потенциала человека, которая состояла в комплексном воздействии на все основные уровни проявления и реализации человеком своих творческих возможностей: мышления, личности, группы (общения) и организации. Технология в свою очередь включала комплекс психологических и социально-организационных программ (методов) формирования и развития:

    • творческого мышления;
    • творческой личности;
    • творческих групп (коллективов);
    • принципиально-новых организаций.

   Технология относилась к разряду социально-организационных и педагогических "высоких технологий" и содержала свои "ноу-хау".
Практическое применение технологии привело к потрясающему эффекту: к 1986 году по показателям изобретательской работы маленький общественный Центр Методологии Изобретательства превзошел почти все министерства и ведомства Азербайджанской ССР (в те годы одной из наиболее промышленно развитых республик крупнейшего государства мира) с десятками тысяч инженерно-технических и научных работников. По всему СССР и за его пределами гремели дела и достижения творческих лабораторий ЦМИ, в первую очередь лабораторий Рамиза Гашимова и Эльчина Халилова. Филиалы ЦМИ и АзОИИТ были открыты по всему Советскому Союзу: в Риге, Кишиневе, Ворошиловграде, Ижевске, Калининграде, Рыбинске, Тюмени, Петропавловске-на-Камчатке, Норильске, Подмосковье и т.д. Учитывая протекавшую одновременно и с большим размахом деятельность нашего "конкурента" Г.С.Альтшуллера, можно без преувеличения сказать: Баку в 70-80 гг. стал  первопроходцем и мировым лидером массового обучения изобретательскому творчеству!

   Историками техники отмечено, что бывают великие, но тихие изобретения; они входят в жизнь незаметно, однако, только благодаря им появляются шумные машины, тепловозы, железные дороги, космические станции… Переход к формированию, развитию творческого мышления как к освоенной возможности массового обучения, создание и практическое применение системной технологии развития и совершенствования творческого потенциала человека - это тихие изобретения, ведущие к великим последствиям, к переходу на новый уровень в интеллектуальном развитии человечества! И переход этот осуществлен в нашем городе, в городе Баку, в 70-80 годах ХХ столетия. Все значение такого перехода будет по-настоящему понято и оценено лишь в будущем, возможно, далеком…
   Могут спросить: статья посвящена Г.С. Альтшуллеру, а вы пишете не о нем. Не согласен. Это все о нем. Ибо если Альтшуллер, к сожалению, придерживался тактики замалчивания нашего вклада в создание АРИЗ и ТРИЗ, то мы придерживаемся противоположной тактики. Мы утверждаем, что Альтшуллер многократно причастен к нашим достижениям:

  1. Первое в мире учебное заведение в области изобретательства - Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ) основан Г.С.Альтшуллером.
  2. Основной творческий состав АзОИИТ обучен и мотивирован (ориентирован и приведен в движение) в определенном направлении Альтшуллером.
  3. Его личность произвела неизгладимое впечатление на основное "творческое ядро" АзОИИТ в период сотрудничества. Впечатление сохранило свое воздействие и в период конфронтации. Значение этого своеобразного "личностного вклада" Альтшуллера в работу АзОИИТ и ЦМИ я бы не стал преуменьшать.
  4. В единстве и борьбе "противоположностей" - АРИЗ и АзОИИТ - стали возможны все достижения АзОИИТ.
  5. Сама сила Альтшуллера была важной причиной наших достижений. Мощный противник заставлял нас напрягать все силы в противостоянии с ним. Альтшуллер работал только на мировом уровне - противостоять ему можно было, только работая на мировом уровне.
  6. Конкурирующие школы не только противостояли - они интенсивно обменивались идеями, хотя и нередко в этически неприемлемой форме, без ссылок.
  7. Не следует забывать, что само адекватное понимание того, что мы делаем и как делаем было возможно в значительной степени на основе сравнения с тем, что və как делает Альтшуллер.

   По моему глубокому убеждению - нет, не АРИЗ и ТРИЗ являются главными достижениями Генриха Сауловича, а вот эта многократная причастность к переводу человечества на новый уровень интеллектуального развития.Да будет!..

   Придет время, и Генриху Сауловичу Альтшуллеру будет посвящена мемориальная доска в нашем городе, а может быть и поставлен памятник в честь того времени, когда группа евреев и азербайджанцев, азербайджанцев и евреев, то ли сотрудничая, то ли соперничая (потомки будут путать), вывела человечество на новый уровень интеллектуального развития.

Да будет!..
Scroll to top